Сияющая звезда во власти безумия

shining_137pyxurz-696x566Вы помните Шелли Дюваль, актрису, сыгравшую Венди Торренс в фильме Стэнли Кубрика «Сияние»? Долгое время о ней ничего не было слышно – с 2002 года Дюваль отшельником живет в Бланко, штат Техас. Сейчас ей 67 лет. И, как оказалось, достаточно длительный период времени актриса страдает от серьезного психического заболевания.

Доктор филЗа помощью Шелли Дюваль обратилась к Филлипу Кэлвину «Филу» Макгроу, известному американскому психологу. Шелли пожаловалась на свое душевное состояние, рассказала, что испытывает необъяснимый страх перед сотрудниками полиции и водителями такси. Шелли заявила, что не верит в смерть Робина Уильямса (вместе их можно увидеть в кинофильме «Попай»). Более того, она призналась, что иногда видит покойного коллегу.

Все, сказанное несчастной женщиной, Филлип Макгроу решил непременно использовать. Дело в том, что Макгроу – не просто психолог. Филлип к тому же ведущий собственной телевизионной программы «Доктор Фил», в которой он беседует с участниками и предлагает решения их проблем. Однако идея Фила вовлечь в свое шоу Шелли Дюваль была раскритикована большинством ее поклонников. Для многих очевидно: Фил хочет не столько помочь актрисе, сколько эксплуатировать ее, чтобы привлечь внимание к своей программе.

Шелли ДювальВивиан Кубрик, дочь режиссера Стэнли Кубрика, даже написала Филу в твиттере открытое письмо. В нем Вивиан назвала телеведущего «бессердечным», а шоу – «формой эксплуататорского развлечения». Кубрик отметила, что «чудовищно жестоко» показывать всему миру Дюваль, пока она находится в таком плачевном – возможно неадекватном – состоянии. Письмо ретвитнули  более 1000 раз, а лайкнули – более 3000 раз.

Не заходит ли Доктор Фил слишком далеко за границу морали, вовлекая в свою программу Шелли Дюваль? Он унижает человеческое достоинство голливудской актрисы и использует ее состояние в корыстных целях или же, напротив, уважает ее права и, позволяя Шелли рассказать свою историю, расширяет ее возможности? Кто знает – вопросы достаточно спорные. Представители шоу протест никак не прокомментировали.

Шелли дюваль

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s