Интервью Стивена Кинга журналу Rolling Stone

f98eeaee40d0647f0a05f6c1986bb211Новый роман Стивена Кинга «End OF Watch» (который появился на полках магазинов несколько дней назад) стал заключительной главой в трилогии, начатой романом «Мистер Мерседес». Книга повествует об обезумевшем убийце и отставном офицере полиции, который пытается поймать его. Писатель поделился с журналом «Rolling Stone»своими мыслями по поводу Хиллари Клинтон, Дональда Трампа, источниках вдохновения для своего нового романа и любимой книги Доктора Сьюсса.

Что, на ваш взгляд, лучшее и худшее в успехе?

Лучше всего то, что тебе платят за то, что ты готов делать и бесплатно. Я по-настоящему кайфую от того, что я делаю, от выдумывания всяческой пугающей хрени. А хуже всего… В эти выходные я собираюсь пойти на игру «Red Sox», но я уже знаю,что перед отелем, где я останавливаюсь, будет столько охотников за автографами,что я не смогу просто выйти и пойти купить себе сэндвич. Не смогу просто сходить в кино. Я словно постоянно нахожусь на сцене.

Желающие сделать с вами сэлфи тоже, наверняка, надоедают вам?

Да. Сэлфи — это зло. Сегодня телефоны есть у всех. Но охотники за автографами — не лучше. Они говорят тебе: «Подпишите, пожалуйста, этот постер фильма «Воспламеняющая Взглядом» для моей бабушки. Она очень больна, и вряд ли протянет ещё пару лет.» Но ты-то знаешь, что этот постер отправится отсюда прямиком на Ebay. Мне нравится. что я способен развлекать людей и что мои книги популярны. Просто хочу сказать, что было бы п…ец как здорово, если бы никто не знал, как я выгляжу. Многие, прочитав это,начнут закатывать глаза и говорить: «Чувак,мне бы твои проблемы», но за 30 лет я и вправду немного устал от всего этого.

Как бы сложилась ваша жизнь,не стань вы писателем?

Я бы стал вполне достойным школьным учителем английского языка, может быть, даже преподавал бы в колледже. Скорее всего, умер бы от алкоголизма лет в 50. И, думаю, мой брак бы не продержался так долго. Я считаю, что человеку очень тяжело жить, если его талант не находит способа проявить себя.

Какой самый лучший совет вы можете дать другим?

Сэтчел Пейдж как-то сказал: «Никогда не оглядывайся назад, и тебя никто не догонит. Всегда найдутся люди, которым нравится то, что ты делаешь и которым не нравится. Но если ты будешь творить что-то новое, пока они копаются в старом, ты всегда будешь впереди»

Кого вы считаете своими кумирами?050116-MLB-BOS-David-Ortiz-PI.vadapt.664.high.56

Дэвида Ортиза из «Red Sox». Он — великий игрок, который, тем не менее, всегда остаётся своим парнем. Кормака Маккарти. Он фантастический писатель и рассказчик, который никогда не изменяет себе. Если говорить о режиссёрах, то я назову Мартина Скорсезе. В моей новой книге один из персонажей говорит, что фильмы Скорсезе — это романы, а фильмы других режиссёров — короткие рассказы.

Какая книга была у вас любимой в детстве, и как это характеризует вас?

Когда мне было шесть лет, моей любимой книгой была «Пятьсот шляп Бартоломью Каббинса» Доктора Сьюсса. Она очень простая: это история о парне, которому нужно было снять шляпу перед королём, но каждый раз, как он пытался сделать это, под шляпой появлялась другая шляпа. В конце концов его схватили и решили отрубить ему голову. Это был настоящий хоррор.стивен кинг интервью

И как же это характеризует вас?

Наверное, это свидетельствует о том, что я уже тогда был со странностями.

Какая у вас любимая книга сейчас?

«Волосы Гарольда Ру» Томаса Уильямса, которого больше нет с нами. Я перечитал её четыре или пять раз. Она рассказывает о нескольких днях из жизни парня по имени Аарон Бенхэм, который пишет книгу о человеке, который пишет книгу. Это как комната, полная зеркал. Мне нравится эта книга, потому что она правдиво рассказывает о том, что такое — быть писателем.

Какой ваш любимый город?

Нью-Йорк. Отчасти потому, что я не городской парень, и Нью-Йорк — это город, куда ведут все дороги в местах, где я живу. А ещё там есть на что посмотреть — все эти магазины, ресторанчики. Вам обязательно встретятся несколько фриков и старушка, выгуливающая крошечную собачку. В этом городе потрясающая архитектура. В кинотеатрах можно найти абсолютно любой фильм. Недавно вышел ужастик про панк-рок группу, «Зелёная Комната». Я бы хотел сходить на него, но в моём городе его не показывают. А в Нью-Йорке — пожалуйста.Вид_на_Нью-Йорк

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы купить там дом?

Было время, когда мы с женой подумывали об этом. Но этот город чересчур культурный для меня. В нём столько писателей, что приходится буквально пинками разгонять их, когда идёшь по улице. Некоторые из них очень известные люди. Однажды, когда у меня было опубликовано всего три романа, меня пригласили на вечеринку Гильдии Писателей. Все поднимали бокалы, произносили тосты, а в углу сидел Ирвин Шоу. Он держал в руках трость, а его красное лицо заливал яркий свет. Он оглядел меня с ног до головы и сказал: «О, вы очень популярны в этом сезоне». Короче, я сбежал оттуда. Я никогда не думал всерьёз, чтобы поселиться там, но мне нравится приезжать туда. Это как в песне Джона Мелленкампа: мы разного поля ягоды с этими парнями из большого города.

Какой совет вам бы пригодился в самом начале вашей карьеры?

«Не стоит всегда следовать советам редактора». Иногда твоё видение является самым верным. Я всегда считал, что все остальные писатели гораздо умнее и искуснее меня. Оказалось, я заблуждался.

И в какой момент вы поняли это?

О Боже, на это ушло много времени. Мне к тому времени стукнуло 45 лет. Когда я написал «Оно» и отправил его в издательство, мне его вернули обратно, указав на те места, которые, по их мнению, следовало вырезать. Но я ответил: «Нет, это должно остаться». Мой тогдашний редактор, Аллен Уильямс, любил повторять: «Детишки это поймут». Так оно и оказалось.

Что вы делаете, чтобы расслабиться?

Я читаю, смотрю сериалы. Сейчас стало так много сериалов — это как попасть на Остров Наслаждений из сказки про Пиноккио. Ещё я играю на гитаре. Пытаюсь время от времени разучивать новые песни. Певец и гитарист из меня хреновый, но это помогает расслабиться.90-12-81-stephen-king-band

Вы женаты вот уже 45 лет. Что вы узнали об отношениях за это время?

То, что иногда правильнее всего заткнуться и позволить своей половинке самой решать, как поступить. Чтобы поддерживать брак, требуется умение находить общий язык и готовность идти на уступки. А ещё нужна любовь. Это чертовски хорошо помогает.

Как вы боретесь с тем, что отвлекает вас от работы?

Это чистая привычка. Чаще всего я пишу с 7-30 до полудня. Я словно впадаю в транс. Главное помнить, что писательство — не самая важная вещь в жизни. Важнее быть рядом, если ты нужен своей семье. Но при этом надо уметь отстраняться от пустой болтовни. Поэтому — никакого Твиттера, никакого «Хаффингтон Пост» с его новостями о том, что на сей раз учудила Ким Кардашьян. На это у меня тоже отведено время — обычно перед сном. Я зависаю перед монитором, просматривая прикольные видео про собак и тому подобное.

Какой отпечаток наложил на вас штат Мэн, в котором вы живёте?

На самом деле, я превратился в настоящего парня из сельской местности. Я езжу на полноприводном пикапе, потому что зимой дороги превращаются в полное дерьмо.

Какой самый важный урок вы извлекли из аварии 1999 года, когда едва не погибли?

То, что можно жить с болью и при этом продолжать работать. Спустя какое-то время ты воспринимаешь боль как что-то само собой разумеющееся. Ты учишься справляться с ней. Делать упражнения, правильно распределять нагрузку. Боль становится чем-то вроде фонового шума.

Приходила ли вам в первые недели мысль, что вы не сможете жить с этой болью?

Да. И это длилось не недели, а целых шесть месяцев. Боль накапливалась внутри меня, заставляя меня думать: «Если так будет и дальше, то лучше сразу умереть». Но потом боль пошла на спад, а моё умение контролировать её наоборот стало расти. Теперь моя жизнь на пересечении этих кривых, и это окей.

Что, вы надеетесь, скажут о вас люди после вашей смерти?

Было бы неплохо, если бы они сказали: «Он работал на совесть. Оставил после себя много романов и трудился на благо общества». Помимо этого, я не жду многого от загробной жизни. Думаю, там будет гораздо больше музыкантов, нежели писателей.

Вы верите в то, что 50 лет спустя люди по-прежнему будут читать «Противостояние»?Stiven_King__Protivostoyanie

Это было бы просто здорово. Надеюсь, они будут читать «Сияние». И «Жребий». Я считаю, что ужасы гораздо более живучие, чем книги других жанров. Можно вспомнить бестселлеры моей молодости — «Семь Дней в Мае» или романы Ирвинга Уоллеса. Произнесите эти названия сейчас, и ответом вам будет взгляд недоумения. Так произошло с большинством писателей. Человечество движется вперёд.

Какая музыка трогает вас сильнее всего?

Первое, что приходит на ум, это песня группы Del Amitri «Always The Last To Know». Она чертовски грустная. Ещё Джерри Ли Льюис. Эдди Кохран и другие ребята, которые играли настоящий рок-н-ролл в пятидесятых. Ванда Джексон, «Let’s Have a Party.» «Rocket 88», Боже мой! Сегодня некоторые из этих песен звучат политически некорректно, но я всё равно их люблю.

Вы считаете, Интернет несёт больше пользы или вреда человечеству?

Я думаю, одно уравновешивает другое. Сегодня утром мне понадобилось индейское имя для новой книги, я запустил Firefox, и пожалуйста — отыскал подходящее. Возможность мгновенно найти что угодно — это хорошо. Интернет это волшебный восьмой шар с ответами на все вопросы. Не все ответы правильные, но найти их можно всегда.

С другой стороны, в Интернете слишком много поборников политкорректности и обычных троллей, которые набрасываются на тебя всей сворой, стоит тебе сделать неверный шаг. Я думаю, что мыслящие люди в Интернете ещё долго будут чувствовать себя абсолютно беспомощными перед мнением толпы.

Вы разочарованы популярностью Дональда Трампа?234784647

Да, я разочарован в своей стране. Я думаю, что он — последний оплот для расистов и женоненавистников. Именно для этих людей он готовит свои речи. Трамп пользуется такой популярностью, потому что многие до сих пор хотят жить в мире, где никто не оспаривает превосходство американца с белой кожей.

Вы считаете, он способен победить?

Я видел на днях результаты опросов, согласно которым Хиллари Клинтон опережает его всего на три пункта. Если это так, то вспомните тот день, когда он спустился к публике и впервые заявил, что собирается баллотироваться в президенты. Все сочли это шуткой. Пресса сочла это шуткой. Джон Стюарт сказал: «Не мешайте ему, не лишайте нас материала для шуток». Что ж, сегодня уже не до смеха.

Из всех кандидатов, Хиллари Клинтон — единственная, кто хоть немного годится для этой работы. Многие относятся к ней с предубеждением, потому что она женщина. Мне неприятно такое отношение, потому что моя жена выросла в семье с шестью сёстрами и без отца.

И напоследок: я обратил внимание, что злодей из вашей книги «End Of Watch» лежит в больничной палате с номером 217. Я полагаю, это не совпадение, что такой же номер носит комната с призраками в романе «Сияние»?

Нет, это не совпадение. Это прямая отсылка к отелю «Оверлук».

Ссылка на оригинал http://www.rollingstone.com/culture/news/stephen-king-on-trump-20160609?page=4

стивен кинг интервью

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s