«Стрелок» (ТБ I): 7 интересных фактов

стивен кинг стрелок

  1. Начало «Стрелка» (Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом) Стивен Кинг считает лучшей вступительной фразой из всех, когда-либо им написанных. Несколько удачно подобранных слов идеально описывают главного героя, его противника и место действия.

  1. Один из первых индикаторов, указывавших читателю на некую связь между миром Стрелка и нашим собственным, стала битловская песня «Эй, Джуд». Именно эту композицию (ее исполнял Шеб) услышал Роланд, въезжая в Талл.

В эпопее эта песня мелькнет еще не раз. Эдди споет ее у Западного моря. Она прозвучит в «Синих небесах». Заика-Билл включит CD с «Эй, Джуд», когда будет везти членов ка-тета к Федеральному аванпосту. И (конечно же!) в далеком прошлом Роланд встретил Сюзан Дельгадо именно под эту песню.

  1. Городок, в котором некогда проживали Элли, Шеб и Сильвия Питтстон, Стивен Кинг назвал в честь рок-группы «Джетро Талл». А ворона, знавшего толк в бобах, писатель назвал Золтан – именем исполнителя народных песен, которого знавал во время учебы в Мэнском университете.кинг луд бесплодные земли
  1. Луд – город-двойник Нью-Йорка из другой реальности.
  1. В своих романах Стивен Кинг безжалостно жертвует детьми. Речь о Пае Карвере из «Безнадеги», о Радьфе Глике из «Жребия», о Гейдже Криде из «Кладбища домашних животных», о Гэри Риптоне из «Регуляторов», о Теде Трентоне из «Куджо». Но особенно жаль (во всяком случае лично мне) Джейка Чеймберза, которому в эпопее «Темная Башня» пришлось умереть не один раз.
  1. В нашем мире Гилеад (Галаад) является частью ордании, которая расположена между Галилейским озером и Мертвым морем. Широко известна галаадская (гилеадская) ароматическая смола – бальзам, который используют в медицине. Его же упоминает в своем стихотворении «Ворон» Эдгар По.
  1. Готовясь к встрече с демоном-оракулом, Роланд принимает мескалин, чтобы «полностью пробудиться».

Индейцы пользовались мескалином для усиления своей восприимчивости к посланиям богов.

Олдос Хаксли утверждал: мескалин открывает разум для новых идей.

Сам Стивен Кинг рассказывал, что идея «Темной Башни» возникла у него за просмотром кинофильма «Хороший, плохой, злой» — писатель наслаждался вестерном, закинувшись мескалином

Так что (как бы безумно это ни прозвучало) рождением эпопеи в какой-то степени мы с вами обязаны запрещенному галлюциногену.

кинг мескалин роланд

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s