Рождение Темной Башни. Как это было

 

стивен кинг темная башняСколь увлекателен и опасен был путь Роланда и его ка-тета к Темной Башне, столь же долог и тернист был путь самого Стивена Кинга к публикации эпопеи.

Что подтолкнуло писателя, что навело на мысль о создании великого произведения?

Во-первых, его вдохновил мир, сотканный Толкиеном на страницах «Властелина колец». Кингу очень понравилась сама идея поиска.

Во-вторых, поэма Роберта Браунинга «Чайлд Роланд дошел до Темной Башни». У писателя возникла мысль написать длинный романтический роман, пропитанный духом поэмы Браунинга.

И, наконец, в-третьих, вестерн Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Где-то на середине фильма Кинг понял, что «хочет написать книгу поиска, проникнутую толкиеновской магией, но в обстановке величественных до абсурда вестерн-декораций Леоне». Так родилась идея соединить 2 жанра: «героическую фэнтези» и «вестерн». И написать «самую длинную популярную книгу в истории».

Цикл о Темной Башне давался Кингу тяжело. Как говорил сам писатель, найти дверь в мир Стрелка не так-то просто. Части эпопеи Стивен писал в перерывах работы над «Жребием» и «Сиянием». Но, даже отвлекаясь от Срединного мира, мысленно он постоянно туда возвращался.

В 1970 году, более 40 лет назад, 22-летний Стивен начал писать 1-ую часть «Стрелка». В то время Кинг жил совсем один. Возможно, в этом причина одиночества и холодной отстраненности Роланда. По словам вымышленного Кинга («Песнь Сюзанны»), к 1977 году он готов был отказаться от этой истории, испугавшись ее величины, сложности и того, как Роланд из героя постепенно превращается в антигероя…стивен кинг темная башня

Тем не менее, в октябре 1978 года журнал ФиСФ опубликовал 40-страничную повесть. В апреле 1980, феврале, июле и ноябре 1981 в том же журнале появились остальные эпизоды, составившие вместе 1-ую книгу о походе Роланда к Башне.

Первоначально Кинг не собирался публиковать эти истории единой, полноценной книгой. Но как-то раз его знакомый – Доналд М. Грант спросил, нет ли у Кинга произведения, которое он мог бы опубликовать в своем маленьком издательстве. Стивен, поколебавшись, предложил «ТБ». Отыскав в заплесневелом подвале отсыревшую, с трудом читаемую рукопись, подготовил материал к публикации.

Доналд М. Грант опубликовал «Стрелка в 1982 году.

Рекламных объявлений о выходе книги практически не было. Поэтому большинство поклонников Кинга ее пропустило. А дальше произошло вот что.

В 1983 году вышел в свет роман «Кладбище домашних животных». Публикация стала заметным событием – она просто не могла пройти мимо постоянных читателей. Тогда-то все и заметили в списке произведений Стивена, напечатанном в книге, 2 слова: «Темная Башня». Эта безобидная (так поначалу думал Кинг) строчка взбудоражила фанатов по всему миру.

Что это за Башня такая? Где и как приобрести загадочную книгу? Получив горы писем  (частенько злобных), узнав, насколько требовательными бывают читатели, Стивен Кинг почувствовал себя Полом Шелдоном из «Мизери».

Автор разозлил не только поклонников, но и книготорговцев, которые заявили, что Кинг, отказываясь публиковать массовое издание «Стрелка», лишает их прибыли. Хотя Стивен не задавался целью раздразнить читателей, привлечь к себе внимание. Он просто хотел отыскать золотую середину между массовым изданием (предполагающим отсутствие контроля за количеством выпускаемых экземпляров) и отказом от публикации (что, по мнению автора, оскорбляло произведение).

В конечном итоге, Стивен разрешил Гранту опубликовать 2-ое издание «Стрелка». Но! Не увеличивая тираж.

После выпуска «Стрелка» вопрос «Когда Вы напишите следующую книгу о Темной Башне?» по задаваемости побил все возможные рекорды. Завершения эпопеи читателям пришлось ждать еще добрых 20 лет.

Вторая часть цикла «Извлечение троих» увидела свет в 1987 году. Памятуя о хлопотах со «Стрелком», тираж «Извлечения» увеличили: 800 (подписные экземпляры) и 30000 (обычные).

Третья серия «Бесплодные земли» появилась на прилавках летом 1991 года.стивен кинг темная башня

Фанатов, ожидавших выход следующей книги цикла, Стивен Кинг условно разделял на три лагеря. Первый – злился. Второй – хотел знать, когда выйдет следующая книга. Третий – злился, но при этом желал знать дату выхода очередной серии. Кинг до сих пор помнит письмо одного читателя с фотографией плюшевого медведя в цепях. Подпись гласила «Опубликуй следующую «Темную Башню» или медведь умрет».

В 1997 году был опубликован 4-ый роман цикла «Колдун и кристалл». Эта часть эпопеи стала самой большой по объему (780 страниц). «Колдун и кристалл» — 1-ая книга из серии малотиражных, попавшая в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс».

Издав роман «Колдун и кристалл», Кинг планировал вернуться к работе над эпопеей до полного ее завершения. По его словам, и дня не проходило, чтобы он не думал о ка-тете. Кинг так долго жил с мыслью о созданном им мире, так долго над ним работал, что постепенно «ТБ» стала средоточием всего его творчества. Уже на тот момент (написано лишь 4 книги из 7) влияние цикла прослеживалось во многих его произведениях. Например, «Сердца в Атлантиде», «Мешок с костями». Стивен мечтал «поставить, наконец, последнюю точку».

Но несчастному случаю (ДТП), произошедшему в 1999 году, суждено было расстроить планы знаменитого писателя. Мы чуть не потеряли Стивена Кинга в буквальном смысле слова – и путешествие Роланда к Башне едва не оборвалось. К счастью, Стивен выжил, но написание цикла приостановилось.

Завершив работу над «Ловцом снов» и мемуарами «Как писать книги», Стивен Кинг согласился на предложение Питера Страуба включить в «Черный дом» (продолжение их совместного «Талисмана») несколько фрагментов истории о Темной Башне. Кинг был этому безмерно рад, так как все, что он на тот момент писал, так или иначе было связано с Башней.

В мир Стрелка Стивен Кинг вернулся летом 2001 года. Читатели же смогли вновь отправиться в Срединный мир осенью 2003 года: вышла 5-ая часть цикла «Волки Кальи». Тираж романа составил 600 тыс. экземпляров.

«Песнь Сюзанны» (6-ая книга) опубликована в 2004 году.

Последняя часть цикла под названием «Темная Башня» увидела свет 21 сентября 2004 года – в день рождения писателя.

Стивен Кинг дошел до конца своей истории.стивен кинг темная башня

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s