11/22/63: А вы бы спасли Кеннеди?

11.22.63 стивен кингПриветствую вас, дорогие друзья!

Сегодняшний мой пост – о книге Стивена Кинга «11/22/63».

Возможность прочесть роман Кинга появилась достаточно давно. Как-никак книга 2011-го года. Но я упрямо обходила ее стороной. Потому что не люблю ретро, потому что не люблю политику, потому что думала – роман, завязанный на историческом событии (убийстве Кеннеди), окажется скучным. Зато я люблю стиль и слог Стивена Кинга. В общем, начала читать. И поняла, насколько ошибочными были мои преждевременные выводы.

Роман оказался очень увлекательным, чтение – легким. Сюжет затянул с первых страниц. Большой плюс произведения – «живые», яркие персонажи. Им симпатизируешь, за них переживаешь. Вместе с ними проживаешь целую жизнь.

Главный герой – обыкновенный учитель Джейк Эппинг/Амберсон. Именно от его лица ведется повествование, что позволяет почувствовать себя непосредственным участником разворачивающихся событий.

Джейк получает возможность попасть в прошлое, спасти Кеннеди (всеми любимого Президента – надежду США) и тем самым изменить будущее. Но прошлое упрямо – его не так-то просто приручить. К чему приведет «эффект бабочки» и какой из миров станет домом путешественника во времени, читатель узнает, осилив 800 страниц произведения.

При этом я абсолютно не согласна с рецензентами, утверждающими, что из-за объема роман «11/22/63» скучный, переполненный «водой». Лично я считаю, что  в книге нет ни одного лишнего слова. Стивен Кинг – известный мастер прорабатывать свои произведения до мельчайших деталей. Именно благодаря этим крупицам, этой так называемой «воде» в кинговских творениях создается ни с чем не сравнимая атмосфера.

Я с головой погрузилась в мир, красочно расписанный на страницах  романа. После прочтения «11/22/63» события 50-60-х годов прошлого столетия перестали быть для меня просто главой из учебника по истории. Страхи людей тех времен стали ближе и понятней.

Единственно, что немного покоробило, — то, как был представлен Советский Союз. Но, думаю, Кингу – патриоту своей страны и гениальному писателю – можно простить сей перегиб.

Что касается финала.… Пожалуй, я напрочь лишена мыслей о великом, о спасении мира и т.д. и т.п. Потому что на месте Джейка и Сейди выбрала бы тихую, спокойную, семейную жизнь, а не изображала бы из себя Чипа и Дейла, которые спешат.… Ну, вы помните куда.

Я не особо впечатлительная, так что слезу роман не выжал. Но горькое послевкусие оставил…

Рекомендую к прочтению!

А я тем временем приступаю к просмотру сериала «11/22/63».

До новых постов!

 

Реклама

2 thoughts on “11/22/63: А вы бы спасли Кеннеди?

  1. Очень интересная концепция перемещения во времени;даже не такая как у Финнэя,ка которого Кинг сослался.Я такой ещё не встречал.Особенно заинтересовал «Жёлтая карточка»-Кинг так и не раскрыл полную картину этого человека-интрига,для фантазии читателя.Ну а про то,что писатель не раскрыл полностью тему «перемещения во времени» так это очень скользкая тема-чем дальше лезешь во временные дебри,тем больше встречаешься с временными парадоксами,которые могут «мозг взорвать».А вот сериал получился монотонный,снятый как пересказ книги у доски-ни эмоций,ни психологических эффектов.Если снимаешь Кинга,то вынеси на экран и весь эмоциональный смысл книги,как Дарабонт сделал во «Мгле». Ну и интрига «Жёлтой карточки» в фильме раскрыта-там объясняется кто он,разрушив полностью мою фантазию по поводу этого персонажа

    Нравится 1 человек

    • Я же, наоборот, не люблю, когда финал остается открытым, а вопросы — без ответа. Поэтому изменение, внесенное в сериал, объясняющее природу Желтой Карточки мне пришлось по вкусу. Да и вообще, сериал мне понравился. Некоторая монотонность в нем присутствует, не спорю. Но куда ж без нее, если объем книги такой, что ею убить можно? Да и в плане эмоциональности сериал меня не разочаровал. Концовка своей трогательностью проняла даже больше, чем финал книги. Пусть до шедевральности романа сериал не дотягивает, я все равно отношу его к числу удачных кинговских экранизаций. Но это мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s