Стивен Кинг: цена возрождения

in_article_9b916d13a7Приветствую вас, ценители творчества Короля Ужасов!

Сегодня «добила» одно из последних творений Кинга. Поэтому пост — о нем.

На страницах романа «Возрождение» (относительно нового – 2014 года) Стивен Кинг рассказывает историю обычного парня Джейми Мортона и священника, потерявшего веру, Чарльза Джейкобса. Джейми всю свою жизнь играет рок, периодически «раскрашивая» серые будни героином. Чарли – то ли гений, то ли безумец – становится для него так называемым «пятым персонажем». То есть человеком, который ворвался в жизнь Джейми и кардинально изменил его судьбу.

В своем романе Стивен Кинг раскрывает идею противостояния науки и религии. В финале плавно подводит читателя к выводу: каким бы сильным ни было любопытство, какими благими ни были бы намерения, какие бы широкие возможности не предоставлял технический прогресс… НЕКОТОРЫЕ ДВЕРИ ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ ЗАКРЫТЫМИ. Цена возрождения, как и ответов (знать которые человечеству не положено) может оказаться слишком высокой.

Хороший получился роман. Интересный. Мне всегда нравилось, под каким углом Кинг рассматривает вопросы религии. Книга легко читается – стиль и язык автора восхитительны. Словами Кинг рисует «живые» картины и с легкостью погружает читателя в мир главных героев. Наше воображение ощущает возраст каждого персонажа, его чувства, состояние души. Сюжет и герои максимально раскрыты (как и всегда). Но! «Всегда есть но…»

Я лояльно отношусь к мелочам, тщательно прописанным в романах Кинга. Но «Возрождение» слишком уж изобилует названиями песен и перечислением исполнителей (мне совершенно не знакомых). Масса таких вот музыкальных подробностей несколько перегрузила повествование, вызывая порой скучающие зевки.

Мне не хватило интриги, напряжения, моментов, вызывающих трепет. Не спас ситуацию даже излюбленный Кингом прием – повествование от лица главного персонажа с прозрачными намеками на будущие (чаще – трагичные) события. Герои особого сочувствия и сопереживания не вызвали

В общем и целом, роман мне понравился. Но это не «классический» Кинг. Это нечто иное. Меня не зацепило и не пробрало до мурашек, как это обычно бывает от чтения творений мэтра.

Тем не менее, ознакомиться с «Возрождением» рекомендую! Любые проявления творчества Стивена Кинга – достойны внимания!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s